萬古焼 EM炊飯くん

萬古焼炊飯くん

日本初!! EMとパイロゲンを練り入れた萬古焼 炊飯くん

3合サイズ 

5合サイズ 

税込特別価格 お問い合わせ ※限定品

EMとは?人にも環境にも優しい乳酸菌、酵母などの善玉菌の集まりです。EMの特徴は、有機物を発酵させること。これらの善玉菌の相乗効果が、農地や水環境の改善にチカラを発揮します。(EM研究所)

他のご注文との同梱対応は、電話090-8739-1770 FAX059-326-3977かフォームにてお問い合わせください。


萬古焼 EM炊飯くん 【萬古焼の窯元製】

ごはんをさらに、美味しく食べるためにオススメです。

弊社では、萬古焼窯元の協力を得て、取り扱いをはじめました。

有限会社 泰成窯 工場

美味しいお米が入手できる日本に生まれて良かったと思える逸品です。

IHは非対応ですが、ガスコンロ、オーブン、レンジ、食洗機はOK!

材質:耐熱陶器 カラーバリエーション:黒

 

中蓋 炊飯鍋本体 外蓋

ご使用になる前に

「目止め」を行うことをオススメします。

ひび割れや匂い移りを予防し、末永く使って頂くために必要です。

「目止め」とは、米のとぎ汁(片栗粉や小麦粉を水で溶いたものでもOK)をお鍋の8分目まで入れて沸騰させてください。沸騰後は冷ましてから水を捨て、キレイに洗浄し、乾燥させてからお使い下さい。

お手入れ方法

使用後は、鍋が冷めてから、食器専用洗剤を使用して、水洗いをして下さい。スポンジは研磨剤が入っていない柔らかい食器用スポンジを使用して下さい。乾燥させてから収納して下さい。

炊き方

  1. お米をとぐ。少し、水が濁るくらいまで研いで、夏は20分、冬は1時間浸水させる。
  2. 鍋に蓋をして火にかける。やや強めの中火にかけ、沸騰し鍋の縁からぷくぷくしてきたり、上蓋の穴から蒸気が出たらとろ火にする。
  3. 炊き上がったら、火を消して20分ほど蒸らす。ごはんを仕上げる最も重要な時間です。

4.火加減、水分量、加熱時間などを調節して、お好みの炊き上がりを見つけてください。

白米を炊く【一例】

浸水時間20分/白米蒸らし時間20分

3合 (540cc)/水400ml 中火約9-11分→とろ火約7-9分

玄米を炊く【一例】

浸水時間12時間/蒸らし時間40分

3合 (540cc)/水610ml 中火約12-14分→とろ火約20-22分